Использование ризосферных микроорганизмов в биоремедиации почв,загрязненных нефтью.

19 Sep 2019, 11:50
15m
Панорамный конференц-зал, 6 этаж ()

Панорамный конференц-зал, 6 этаж

Oral Biotechnology Contribution for Sustainability/Экологическая биотехнология, зеленая экономика: проблемы и перспективы Biotechnology Contribution for Sustainability/Экологическая биотехнология, зеленая экономика: проблемы и перспективы

Speaker

Mrs Марина Третьякова

Description

Микробная ремедиация почв является одним из наиболее перспективных методов очистки почвы от нефти и нефтепродуктов. С целью поиска перспективных нефтедеструкторов из ризосферы растений,произрастающих не нефтезагрязненных почвах, нами были выделены бактерии, в короткие сроки эффективно разрушающие нефть и принадлежащие к родам: Rhodococcus, Acinetobacter и Pseudomonas. Была показана их способность выживать и разлагать нефть при высоких и экстремально высоких ее концентрациях,а также при низких положительных температурах. На основе выделенных микроорганизмов была сформирована ассоциация из трех наиболее активных штаммов. Однако ее применение нежелательно без выяснения процессов,происходящих с нефтью во время микробной деструкции.В качестве маркерных соединений нами были выбраны ароматические компоненты нефти, представленные моно- и полициклическими ароматическими углеводородами. По появлению в среде культивирования низкомолекулярных фенольных соединений нами были показаны основные пути деструкции ароматических соединений, используемые исследуемыми микроорганизмами.Так, все штаммы разлагают их по наиболее среди микроорганизмов распространенному метаболическому пути, интермедиатом которого является пирокатехин, а штаммы Pseudomonas 90, Rhodococcus 108 и Acinetobacter guillouiae 114 дополнительно используют альтернативный путь окисления, протекающий с образованием протокатеховой кислоты. Нами также исследовано микробное разложение модельных соединений нефти,таких как нафталин, фенантрен,антрацен, нафтол, и их смеси. Установлено, что все исследованные штаммы способны утилизировать эти соединения, с образованием группы метаболитов,среди которых идентифицированы фталевая и протокатеховая кислоты и пирокатехин. Убыль модельных соединений составила от 30 до 70% в течение 10 дней. Еще одним аспектом этой работы было применение стимуляторов роста микроорганизмов, в качестве которых использовались протатраны,синтезированные путем реакций биогенных гидроксиэтиламинов с арилхалькогенилуксусными кислотами.Интересно, что присутствие протатранов в питательной среде не только ускоряло ост микроорганизмов,но и изменяло скорость разложения модельных соединений нефти и спектр интермедиатов. Предположительно, протатраны способны взаимодействовать с мембраной микробной клетки,изменяя проницаемость каналов и скорость проникновения веществ через мембрану.
Таким образов,нами создана ассоциация микроорганизмов,способная эффективно и в короткие сроки разлагать сырую нефть. Показано, что все штаммы разлагают модельные соединения нефти, а внесение стимулятора роста приводит к изменениям с скорости и направлении ее деструкции.

Affiliation of speaker Иркутский институт химии СО РАН
Position of speaker Третьякова Марина Сергеевна

Primary authors

Presentation Materials

There are no materials yet.
Your browser is out of date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×