Очистка попутного нефтяного газа и сбросных газов химических производств при помощи газодинамических аппаратов с вихревым эффектом Ранка-Хилша

18 Sep 2019, 17:20
10m
Большой конференц-зал, 1 этаж ()

Большой конференц-зал, 1 этаж

Oral Clean Technologies and Environmental Protection Systems/ Проблемы экологической безопасности и системы защиты среды обитания Clean Technologies and Environmental Protection Systems/ Проблемы экологической безопасности и системы защиты среды обитания

Speaker

Mr Владимир Девисилов (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана)

Description

В работе рассматриваются теоретические и практические аспекты газодинамического метода очистки попутного нефтяного газа (с акцентом на вихревые трубы Ранка-Хилша), позволяющего успешно тушить сбросные факела. Тем самым решаются не только экологические, но и экономические вопросы сокращения потерь энергоносителей в России.
Каждый год в России добывается не менее 70 млрд. кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ), из которых не менее 25 % сжигается в факелах, что крайне отрицательно сказывается на экологической обстановке и приводит нерациональному использованию не возобновляемых природных ресурсов. Это вызвано комплексом причин, где далеко не последнее место занимают трудности, связанные с техническими аспектами улавливания и дальнейшего использования ПНГ. Одной из основных причин является необходимость значительных капитальных и энергетических затрат при утилизации ПНГ.
Вихревой эффект терморазделения (стратификации) газа, открытый Ж. Ранком в 1931 г. и экспериментально изученный Р. Хилшем в 1946 г., нашел во второй половине XX столетия широкое применение для термостатирования (охлаждения – нагрева) различных технических объектов при использовании самого распространенного в природе рабочего тела – воздуха. С начала 60-х гг. прошлого века неоднократно предпринимались попытки использовать данный эффект в газовой, нефтяной и химической промышленности при низкотемпературных технологиях разделения газовых смесей. Это было обусловлено наличием в указанных областях (далеко небезупречных с экологической точки зрения) производства «даровой» энергии, зачастую теряемой при дросселировании. Стендовые и опытно-промышленные испытания на реальных газах продемонстрировали эффективность и надежность работы вихревых генераторов холода, но они в то же время так и не были доведены до промышленной реализации.
В настоящее время наибольшее практическое применение в системах низкотемпературной сепарации (НТС) попутного нефтяного газа (ПНГ) нашли два типа аппаратов – это сверхзвуковые 3S-сепараторы (Super Sonic Separator) и вихревые трубы различной модификации. Причем с полным основанием можно сказать, что в нефтегазовой промышленности России на сегодня превалируют вихревые трубы. По функциональным возможностям к 3S-сепаратору приближается трехпоточная вихревая труба (ТВТ).

Position of speaker доцент
Affiliation of speaker Московский государственный технический университет

Primary author

Mr Владимир Девисилов (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана)

Co-author

Mr Дмитрий Жидков (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана)

Presentation Materials

There are no materials yet.
Your browser is out of date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×