Health risk assessment for the use of agricultural products grown in the zone of aluminum production

18 Sep 2019, 16:20
15m
Большой конференц-зал, 1 этаж ()

Большой конференц-зал, 1 этаж

Oral Clean Technologies and Environmental Protection Systems/ Проблемы экологической безопасности и системы защиты среды обитания Clean Technologies and Environmental Protection Systems/ Проблемы экологической безопасности и системы защиты среды обитания

Speaker

S. Ivanova

Description

Известно, что значительная часть российского населения употребляет в пищу продукты, выращенную на своих приусадебных и дачных участках, которые нередко расположены вблизи крупных промышленных центров. Систематический контроль за качеством такой сельскохозяйственной продукции, как правило, отсутствует. При этом существует риск перорального поступления в организм человека токсичных веществ вместе с выращенной на загрязненных почвах сельхозпродукцией.Практически единственной возможностью для получения количественных характеристик потенциальной угрозы здоровью населения при употреблении продукции, выращенной на техногенно-загрязненных землях, является применение методологии оценки риска.
Цель работы – оценка канцерогенного и неканцерогенного рисков для здоровья населения при употреблении сельско-хозяйственной продукции (корне- и клубнеплоды), выращенной в зоне воздействия алюминиевого производства (Шелеховский район, Иркутская область). Известно, что почвы пригородных зон загрязнены бенз(а)пиреном, фтором и такими тяжелыми металлами как цинк, никель, мышьяк.
Оценка риска проведена на основе действующей методики Р 2.1.10.1920-04. Определен экологический риск для населения при употреблении загрязненных овощей (корне- и клубнеплоды), выращенной на приусадебных участках в импактной зоне влияния алюминиевого производства. Выделено две группы эффектов – канцерогенный и хронический неканцерогенный. Рассчитаны индивидуальные пероральные риски для населения и определены приоритетные вещества – источники риска. Канцерогенный риск, рассчитанный по усредненным концентрациям бенз(а)пирена в овощах, составил 1,1∙10-4 и находится на границе между предельно допустимым и неприемлемым для населения уровнем риска. Хронический неканцерогенный риск обусловлен поступлением в организм фтора, железа и никеля и превышает допустимые значения в 3,97; 5,77 и 2,0 раза соответственно. Эти результаты показывают, что при употреблении загрязненных овощей наиболее негативное влияние может быть оказано на сердечно-сосудистую систему и кровь (HI=7,87).
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии риска для здоровья населения Шелеховского района при употреблении в пищу овощей, выращенных на загрязненных почвах. В большей степени он связан с повышенным содержанием в почве фтора, железа и никеля.

Affiliation of speaker Иркутский национальный исследовательский технический университет
Position of speaker доцент
Publication IOP Conference Series: Earth and Environmental Science

Primary authors

Presentation Materials

There are no materials yet.
Your browser is out of date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×