Проблема экологической безопасности питьевой воды в Иркутской области и Южной Финляндии

18 Sep 2019, 14:00
2h
Poster Clean Technologies and Environmental Protection Systems/ Проблемы экологической безопасности и системы защиты среды обитания Постерная сессия 1

Speaker

Mrs Тамара Шишелова (ИРНИТУ)

Description

Население Иркутской области не обеспечено в полном объёме надежными и эффективными системами водоснабжения. Системы коммунальной инфраструктуры имеют значительную степень износа, что влияет на качество питьевой воды. В целом по региону удельный вес проб воды не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям на 7,1% в централизованных и на 26,4% в нецентрализованных источниках. Особенно не удовлетворяет требованию питьевая вода, поступающая из подземных водных источников в сельской местности.
Практически вся территория Финляндии расположена на прочных скальных породах. В стране много озер и рек, тем не менее, существуют проблемы в обеспечении населения питьевой водой требуемого качества. Наиболее используемыми источниками воды в Финляндии являются грунтовые воды, менее подверженные микробному заражению и загрязнению промышленными отходами и более дешевые, чем поверхностная вода. Закачка грунтовых вод производится из скважин, пробуренных в гранитных породах. Недостатком грунтовых вод является естественная радиоактивность гранита в местах их залегания. Распад урана приводит к образованию радона (Rn). Наиболее опасен для здоровья изотоп 222(Rn) с более длительным периодом полураспада по сравнению с другими изотопами. В подземных водах происходит растворение 222 (Rn), и концентрация его активности может варьироваться от нескольких беккерелей на литр (Бк/л) до 77500 Бк/л. Средний уровень радона в буровых скважинах Южной Финляндии составляет порядка 590 Бк/л.
Проблема заражения питьевой воды радиоактивными элементами касается и Иркутской области. Крупные залежи урана расположены в Забайкалье и Сибири. Концентрация радона в рудничных водах увеличивается в 100 раз по сравнению с ее фоновым значением. Радон откладывается в донных отложениях наряду с другими радиоактивными элементами. При подземной добыче радиоактивного топлива природные нуклеины урана и его производные подвергают загрязнению грунтовые воды на большие расстояния. Повышенное содержание урана и тория обнаруживается в почвенном покрове промзон Иркутска и Ангарска. Наблюдается миграция урана в грунтовые воды шламохранилищ Ангарского нефтехимкомбината.
В работе рассматривается возможность использования композиционного материала на основе слюды микалекса для захоронения радиоактивных отходов и использование слюды для очистки воды от радиоактивного радия.

Affiliation of speaker Иркутский национальный исследовательский технический университет
Position of speaker ?

Primary authors

Mrs Тамара Шишелова (ИРНИТУ) Mr Вадим Федчишин (ИРНИТУ) Mr Lauri Pulkkinen (University of Helsinki)

Presentation Materials

There are no materials yet.