The use of solid household waste as fuel in the housing and utilities sector

Apr 22, 2021, 2:45 PM
15m
1221 (Lomonosov st. 9)

1221

Lomonosov st. 9

oral Environmental Protection Systems Environmental Protection Systems

Speaker

Sergey Golobokov

Description

The use of solid household waste as fuel in the housing and utilities sector

S.V. Golobokov Ph.D., Associate Professor, I.A. Lesin,
T. J. Brostilov Ph.D., Associate Professor, Buynov D.A.
"Penzа State University"

Annotation. The work considers the technology scheme and the equipment for the processing of solid household waste into gas fuel. The calculations of feasibility indicators are given.
Keywords Solid Household Waste. Recycling and recycling. Gas fuel. High-temperature pyrolysis. Synthesis gas.

Одним из эффективных способов получения энергии в будущем может стать использование в качестве топлива твердых бытовых отходов (ТБО). Преимущество бытовых отходов заключается в том, что их не надо искать или добывать, они входят в сферу жизни человека и накапливаются. С другой стороны объемы ТБО создают угрозу окружающей среде, причем их утилизация требует денежных средств. Рациональный подход позволяет не только получить дешевую энергию, но и избежать лишних затрат.
ТБО в Российской Федерации, представляют собой грубую механическую смесь самых разнообразных материалов и гниющих продуктов, отличающихся по физическим, химическим и механическим свойствам и размерам. Поэтому применить опыт, накопленный в Европе к решению проблемы утилизации огромных объемов ТБО, накапливающихся годами на многочисленных свалках – это весьма непростая задача.
Часть отходов – бумага, дерево, пластик, пищевые отходы, пластмассы по своей структуре являются углеводородами и теоретически могут использоваться в качестве топлива. Для получения горючих компонентов требуется организовать сортировку. В разных регионах доля органических отходов колеблется от 30 до 47 % от общего объема ТБО. Однако по своим свойствам ТБО являются топливом плохим, с низкой теплотворной способностью. К тому же при сжигании на свалках выделяются токсичные компоненты и происходит загрязнение водного и воздушного бассейнов.
Технологии по сжиганию твердых бытовых отходов не обеспечивают обезвреживания диоксинов на твердом несгораемом остатке, а также на летучей золе в отходящих газах. В процессе газификации происходит окисления углеродсодержащего сырья, в результате чего получаем – генераторный газ и продукты полукоксования.
Пиролиз является универсальной технологией и позволяет перерабатывать выбросы опасных органических объектов, медицинские и пищевые отходы, проводится при температурах до 2000 °С. Разложение углеводородных цепей происходит за счет энергии электрической дуги.
В большинстве полигонов ТБО и стихийных свалок накоплены огромные запасы ТБО, которые перед захоронением не сортировались и не обрабатывались. Причем часть легкоразлагающихся отходов уже улетучилась, остались высокомолекулярные соединения, трудно поддающиеся переработке. В этом случае в полной мере используются преимущества высокотемпературного пиролиза, который позволит проводить глубокую переработку ТБО, в том числе и такие компоненты как пластиковые бутылки и автомобильные шины.
Использование сгораемых компонентов промышленных и ТБО в качестве топлива представляется актуальным и перспективным проектом. Вторичное использование ТБО благоприятно влияют на экологическую обстановку в мире. В будущем нехватка традиционных энергоресурсов сказывается на стабильности рынков углеводородов. Важно начать развивать нетрадиционные источники энергии, чтобы постепенно заменять долю рынка углеводородного топлива.

Position of speaker Student
Publication International journal «Resource-Efficient Technologies»
Affiliation of speaker Penza state university

Primary author

Co-authors

Tatyana Brostilova Ilya Lesin (Penza State University) Mr Daniel Buynov (Penza State University)

Presentation materials