ВЛИЯНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ТЕХНОЛОГИИ КРИОСТАТИРОВАНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСТАНОВОК ДЛЯ ОБЩЕГО КРИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

23 Apr 2021, 14:30
15m
oral Sustainable cold chains Sustainable cold chains

Speaker

Ms Anna Vasilenok (ITMO University)

Description

Общая криотерапия – это современная медицинская технология немедикоментозного лечения, основанная на интенсивном переохлаждении поверхности тема пациента. Целью такого переохлаждения является стимуляция холодовых рецепторов, которые активируются в тот момент, когда температура поверхности кожи опускается ниже +2℃ и их сигнал достигает предельного значения, когда температура опускается до -2℃. Выполнение этих температурных рекомендаций является целью технологии общей криотерапии (WBC – whole body cryotherapy).
Для выполнения поставленной температурной задачи за ограниченное время необходимо отводить теплоту с поверхности тела пациента с достаточно большой интенсивностью. Исследования, выполненные в Университете ИТМО, показали, что средний тепловой поток с поверхности тела составляет примерно 3,5 кВт/м2 или 5 кВт/м2 со всей поверхности тела, а в начальный момент процедуры тепловыделения достигают 7 кВт/м2. Всю эту тепловую нагрузку необходимо отвести за счет работы системы криостатирования и с учетом низкого температурного уровня, на котором реализуется процесс (140 К).
Современное состояние и эволюция систем криостатирования в значительной степени усложнена тем, что изложенные выше энергетические соображения сформулированы только в 21 веке. А в 20 веке методология общей криотерапии и техника для ее реализации развивались без учета оценки тепловой нагрузки. Это привело к ряду негативных последствий. Чтобы их оценить и понять причины возникновения, необходимо рассмотреть по этапную эволюции систем криостатирования от момента создания до наших дней.
Наша публикация направлены на то, чтобы обозначить проблематику в области общей криотерапии:
• необходимо четко разграничить 2 вида криотерапевтических процедур, чтобы негативная информация об одной отрасли криотерапии не распространялась на вторую. Производители многоместных установок должны понимать, что не смогут получить такую же эффективность от процедур, которая достигается в установках с контактным отводом теплоты жидким азотом;
• необходимо донести до потенциальных производителей многоместных установок, что теоретически можно восстановить их работоспособность, но для этого надо их вернуть к жидкостному режиму подачи криоагента.

Position of speaker PhD student
Affiliation of speaker Faculty of Energy and Ecotechnology
Publication Impact Factor journals

Primary author

Ms Anna Vasilenok (ITMO University)

Co-authors

Mr Aleksandr Baranov (ITMO University) Ms Tatyana Malysheva (ITMO University) Mr Dmitriy Kirilov (ITMO University)

Presentation Materials

There are no materials yet.