Субкритическая переработка сырья для получения пищевых добавок

Apr 23, 2021, 2:15 PM
15m
1222 (Lomonosov st. 9)

1222

Lomonosov st. 9

oral Food Biotechnology for Human Health Food Biotechnology for Human Health

Speaker

Mrs Olga Alekseevna Egorova (graduate student)

Description

К числу технических средств, находящих все более широкое применение в субкритической переработке сырья для получения разнообразных пищевых добавок, например, таких как пектин или модифицированные крахмалы, не без основания относят процессы и аппараты использующие механизмы диффузии. Диффузионные процессы являются основой жидкостной экстракции, которая является одним из важнейших массообменных процессов разделения жидких смесей применяемых в пищевой промышленности при выделении большинства пищевых добавок. В настоящей работе рассматриваются вопросы моделирования таких процессов в целях совершенствования процессов очистки воды для использования в пищевых производствах, в частности пектина и инулина. Одной из главных проблем является утилизация отходов. Наиважнейшая причина обязательной утилизации растительных компонентов является их нерастворимость в воде. Поэтому первостепенной задачей утилизации отходов принято считать максимальное сокращение нанесения вреда экологии.
На практике реализацией усовершенствованных методов диффузии и воплощением их в реальных устройствах занимались в различных развитых странах и российские специалисты [1,2]. Нами разработана линейка устройств для использования при подготовке отработанных технологических вод в новом цикл производства, в том числе при производстве пищевых добавок [3].
Одной из новых разработок является устройство для разделения жидкостей по плотности. Использование данного устройства позволяет достаточно просто и точно разделять отдельные фракции жидкостей различной плотности, обеспечивая при этом высокую производительность установки и непрерывную продолжительность процесса.
Экспериментальные исследования очистки для подготовки воды к процессу экстрагирования при производстве пектина и модифицированных крахмалов с использованием ультразвука дали авторам основание поставить диффузионную задачу в виде уравнения.
Решается поставленная задача методом интегрального преобразования Лапласа. Сравнение экспериментальных и расчетных значений концентрации отделяемого продукта показало сходимость в пределах 20-25%, что свидетельствует о достаточно хорошем теоретическом описании реально реализуемого процесса отделения побочных веществ, без которых такие подходы могут быть эффективно использованы при производстве пищевых добавок или при специальной очистке воды.

Список литературы
1. Айнштейн В.Г., Захаров М.К, Носов Г.А. и др. Общий курс процессов и аппаратов химической технологии. М.: Химия, 2000. 1760с.
2. Яковлев А.А. Дисс. канд. тех. наук. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий,2011.95с.
3. Патент 2646423 Устройство для разделения жидкостей по плотности, C1, 05.03.2018.

Publication Impact Factor journals
Affiliation of speaker graduate student
Position of speaker graduate student

Primary author

Mrs Olga Alekseevna Egorova (graduate student)

Co-authors

Prof. Gennadiy Alekseev (Professor) Anna Leu (graduent student) Mrs Evgeniya Kravtsova (Teacher PhD)

Presentation materials